当前位置: 首页>>学术研究>>学术机构>>山东省高校“青创科技计划”创新团队>>动态讯息>>正文

动态讯息

“一带一路”背景下中华传统文化在朝鲜半岛的传播学术研讨会暨国家社科基金中华学术外译项目申报经验交流会在我校举行
    2021-06-27 08:52   审核人:

6月26日,“中华传统文化在朝鲜半岛的传播研究学术研讨会暨国家社科基金中华学术外译项目申报经验交流会”在我校举行。

开幕式由外国语学院党总支书记孙贻峰主持,鲁东大学党委常委、纪委书记、山东省监察委员会驻鲁东大学监察专员张景瑞,鲁东大学国际交流与合作处处长张德强,烟台市政府外事办公室综合服务中心副主任、烟台市翻译协会副会长兼秘书长吴俊杉等出席开幕式。张景瑞书记在致辞中首先祝贺大会召开、对与会来宾表示欢迎,然后简要介绍了学校和外国语学院的情况,并预祝大会圆满成功。吴俊杉代表协办单位致辞,对这次会议的举办表示热烈的祝贺并祝大会圆满成功。

研讨会上,来自上海外国语大学、山东大学和驻烟高校、本市企事业单位的80余位专家学者围绕“一带一路”背景下中华传统文化在朝鲜半岛的传播展开了研讨并就国家社科基金中华学术外译项目申报进行了经验交流。在上午第一阶段的研讨中,金基石教授、丁凤熙教授、任晓礼教授、林丽副教授分别进行了主旨演讲。在第二阶段,金基石教授、金哲教授、董娟副教授和刘晓丽博士围绕国家社科基金中华学术外译项目的申报分享了自己的经验。下午,与会代表分为文化组、历史组、文学组和韩国语言与教育组进行了分组讨论。分组讨论结束后,各组主持人向大会汇报了讨论情况。交流会结束以后,举行了本次研讨会闭幕式,外国语学院副院长王晓农教授致闭幕辞,他对大会进行了总结,并祝贺本次研讨会取得了圆满成功。

本次研讨会由鲁东大学外国语学院主办,外语教学与研究出版社、烟台市翻译协会、 山东省“中国文化朝鲜半岛传播研究”创新团队、鲁东大学东亚文化交流与合作研究中心协办,旨在探讨了未来中国文化的域外传播和学术外译的新思路、新途径,助力中国文化“走出去”和国家“一带一路”建设。(外国语学院  撰稿:陈静 徐琳培  审核:王晓农)